• 交易信息
  • 政务信息
您的位置: 首页 >通知公告>详细内容

“制止餐饮浪费 培育节俭风尚”倡议书

发布时间:2020-08-18 信息来源:常德市文明办 浏览次数: 【字体:

全市广大市民朋友们:

勤俭节约是中华民族的传统美德,餐桌文明更是城市文明的缩影。为深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,在全社会营造浪费可耻、节约光荣的浓厚氛围,市文明办向全体市民朋友们发出如下倡议:

一、抵制浪费,做爱惜粮食的践行者。节约食物是美德、是素质,更是责任。抵制浪费,从我做起,珍惜每一餐饭,节约每一粒粮。日常餐饮,以“光盘”为荣,按需做菜,适量点餐,剩菜打包,拒绝舌尖上的浪费。

二、健康饮食,做文明餐桌的践行者。人生有期,健康无价。日常餐饮,以健康为要,不暴饮暴食,倡导合理膳食和健康生活方式,拒食野味,减少使用一次性餐具,推广使用公筷公勺,推行分餐制,共建餐桌文明。

三、理性消费,做厉行节约的践行者。节用裕民,节俭兴国。倡导自觉践行勤俭节约,积极督促家人、亲友崇尚节约、理性消费,不讲排场、不搞攀比,杜绝“剩宴”,培育厉行节约、反对浪费的社会风气。

四、供餐有度,做行业新风的践行者。餐饮服务行业和机关、企事业单位食堂要合理调整菜品数量和分量,提供小份菜、半份菜,主动提醒消费者“吃多少点多少,吃不了就打包”,倡导“适量点餐、剩余打包、杜绝浪费”的消费理念。

“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”餐桌文明传承了中华民族的优秀文化,承载着尊重劳动、珍惜粮食、勤俭节约的传统美德。让我们立即行动起来,坚决制止餐饮浪费,培育节俭节约“新食尚”。 

 

 

常德市文明办

2020年8月17日


扫一扫在手机打开当前页
分享到: